Une enquête révélatrice !

ll y a quelques jours, l’enquête de la CPME nationale montrait la faible rémunération des dirigeants : un entrepreneur sur cinq gagne moins que le SMIC… La mobilisation des agriculteurs témoigne parfaitement l’ensemble des contraintes auxquelles font face nos entreprises.

 

Les contraintes qui pèsent sur nos agriculteurs.

La mobilisation des agriculteurs, colonne vertébrale de la ruralité aux côtés des artisans et commerçants, témoigne de cette réalité et cristallise parfaitement l’ensemble des contraintes auxquelles font face nos entreprises.

Changements et augmentations des normes dans le cadre de la transition environnementale, contraintes climatiques, inflation, guerres… Le monde agricole subit de plein fouet une succession de crises et de contraintes extérieures ! 

 

La gestion de l’eau

Si nous sommes conscients que l’eau est un bien commun, il est nécessaire d’être réaliste et efficient dans sa gestion. Nous ne gérons que moins de 3 % de l’eau de pluie qui tombe chaque année. Les ouvrages les plus structurants datent de l’époque romaine, et ils sont encore là pour témoigner de leur efficacité. Retenir les excès de pluviométrie pour redonner vie à des territoires et permettre à des femmes et des hommes de vivre a du sens…

 

Un soutien essentiel pour nos agriculteurs

Si la nécessité d’une transition environnementale est admise de tous, il est indispensable qu’elle ne se transforme pas en une écologie punitive pour nos agriculteurs. Le coût de l’énergie est également un problème majeur pour nos entreprises qui n’avaient pas prévu de telles augmentations.

Cette transition doit s’opérer aux côtés de ces femmes et hommes qui s’engagent à maintenir notre souveraineté alimentaire. Ils constituent un lien social indispensable pour nos territoires et un gage de qualité alimentaire.

 

Une rémunération juste et un avenir durable

Cette transition doit également être acceptée par nos consommateurs quant au prix de vente final des produits fabriqués par nos agriculteurs, car l’impact sur le coût de production n’est pas neutre.

Enfin, il est crucial que nos agriculteurs, nos boulangers, nos bouchers, charcutiers, primeurs, restaurateurs puissent tirer les fruits de cet engagement quotidien avec une rémunération mieux valorisée, au risque de voir disparaître toute une filière et tout un écosystème, acteurs indispensables du vivre ensemble dans nos territoires.